十大賭博正規信譽網址召開教學質量保障體係編製工作推進會

瀏覽次數:133作者:陳曦時間:2021-07-12設置

7月10日下午,十大賭博正規信譽網址於定淮門校區16樓會議室召開了教學質量保障體係編製工作推進會,本次會議圍繞《江蘇開放大學教學質量保障體係工作手冊》編寫情況以及各部門分工展開。校長崔新有出席並發表講話,副校長尤佳春、張曉參與討論,教務處、學科建設處、招生工作處、教育科學研究院、信息化建設處和教學質量管理辦公室等相關職能部門負責人及其部門全體人員參加會議,會議由副校長張曉主持。

張曉副校長首先解釋了召開推進會的原因,她提出江蘇開放大學自2013年招生以來已經曆八年時間,在教學質量保障體係上進行了一定的探索,但是沒有從應然和實然的角度去總結提高。鑒於體係存在問題、缺漏,因此進行反思梳理江蘇開放大學教學質量保障體係,在反思中持續改進。

教學質量管理辦公室周蔚研究員從《江蘇開放大學教學質量保障體係工作手冊》(以下簡稱《工作手冊》)編寫緣由、編寫小組的具體工作、目前已經取得的成果、下一步的工作設想等四個方麵進行了詳細介紹。周蔚指出編寫《工作手冊》對江蘇開放大學教學質量保障工作有長期的指導作用,下一步的重點工作是需要各部門協同完成相關文件製定。

各職能部門讚同編製《工作手冊》並針對如何開展下一步工作展開了討論。教務處處長錢琦對教務處當前的工作進行了總結,指出在教務平台支撐能力方麵仍存在問題,表示未來會努力推進完成相關工作。教務處副處長韓慶年、沈宏、陳國久也就教學質量保障體係發表了看法,認為教學質量保障體係對教學質量具有重要意義,表明未來會盡力配合完成教學質量保障方麵的工作。信息化建設處長處王小軍從數據角度出發,提出未來會為後續改革做好理論和技術準備。教學質量管理辦公室主任陸寶華表示未來會組織部門人員學習《工作手冊》,認真做好改革相關事宜。學科建設處處長唐榮提出經過前期學習發現部門缺少專業建設、專業評估反饋意見,學科建設處會盡快完成專業建設和定期評估相關工作,以便滿足整個質量體係的要求。教育科學研究院院長紀河建議《工作手冊》以及相關文件圍繞完全學分製改革要求、學生發展需求進行編製。招生工作處處長陳翀提出人才培養質量是高校的重要保障,要以學生為中心,提高教學資源和學生需求的適配性,接下來會全力支持教學質量保障工作。

尤佳春副校長對《工作手冊》的編製表示了肯定,提出這一工作符合鞏固、調整、改革、提高的八字方針。尤佳春建議教學質量保障體係的構建應明確主體,並提出要依據江蘇開放大學的五個重要因素完善《工作手冊》。

崔新有校長梳理了開放大學的發展曆史,指出質量立校的重要性。崔新有提出“每個人本身就是質量”,每一個人都是關鍵的,每個人的質量與效率直接影響著管理的質量與效率。同時寄語參會的青年人要學習艱苦奮鬥、銳意改革的精神,並針對教學質量保障體係的構建提出了四點建議:一是調整編寫小組進度,配合完全學分製改革;二是以更加具象的方式製定相關標準製度,使工作人員知道怎麽做,使製度更具可操作性;三是調動各部門的年輕力量,在部門領導的帶領下,將部門建設成“學習型”“研究性”的職能部門;四是從總體出發編製教學質量保障手冊,麵向管理人員、教師、學生編製具備可行性的教學質量保障手冊。以此次推進會為契機,健全以上體係與手冊,完善江蘇開放大學的質保體係。崔新有提出有標準就可測量,可測量就可分高低,就有信心立於不敗之地。

張曉副校長在最後的總結中提出“天下武功唯快不破”,要盡快推進教學質量保障體係的搭建,堅定不移地推進相關工作。

 

文:陳曦 攝影:劉祖宏

返回原圖
/

Baidu
sogou