悠揚童聲唱紅歌 同學黨史深入心 ——十大賭博正規信譽網址2021年校級暑期社會實踐圓滿收官

瀏覽次數:25作者:時間:2021-07-15設置

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,落實習近平總書記關於青年工作的重要思想,引導和幫助廣大青年上好與現實相結合的“大思政課”,在社會課堂中受教育、長才幹、作貢獻,在觀察實踐中學黨史、強信念、跟黨走,十大賭博正規信譽網址組建了校級暑期社會實踐團隊,於7月9日開始赴南京市浦口區橋林街道石磧社區開展為期一周的實踐活動。7月14日上午,一場“暑期社會實踐成果匯報會”在石磧社區黨群服務中心舉行,校黨委副書記、副校長金麗霞、橋林街道黨工委組織委員沈曉玥、橋林街道團工委書記杜鵑、石磧社區黨總支部書記侯有俊、學生工作處處長劉濤、馬克思主義學院黨總支書記、宣傳部副部長成蕾,組織部副部長羅殷、校團委全體人員以及院團總支書記、社區居民、學業幫扶學生等共計70餘人一同觀摩了匯報會。

此次暑期社會實踐成果匯報會以文藝匯演的形式呈現。

演出在小朋友稚嫩清澈又悅耳嘹亮的歌聲中拉開序幕。由十大賭博正規信譽網址大學生藝術中心合唱團同學們給小朋友教唱的《紅星閃閃》《學習雷鋒好榜樣》等紅歌一一登場。小朋友們用他們花兒般的笑臉、亮閃閃的眼睛、挺拔的站姿、嘹亮的歌聲表達了對黨和祖國深深的熱愛與祝福,展現出新時代幼兒心懷祖國、積極向上的精神風貌和拳拳愛國之心。每一首紅歌背後都有一個感人的故事,每一首紅歌都是一堂生動的教育課,在“學業幫扶”過程中,合唱團的同學們每次在教唱紅歌前,首先講解歌曲背後的故事,再讓小朋友們通過歌聲表達情感。在匯報會上,合唱團的同學也演唱了紅歌《十送紅軍》,師生同台演出,共同讓紅色的情懷在一首首紅歌中抒發、再現、還原。

在為期一周的社會實踐中,黨史宣講小分隊的同學們向社區居民和小朋友們宣講了浦口地區的紅色故事。在成果匯報會上,由五年級小朋友主講的《王荷波故事》吸引了大家的注意,故事簡短卻感人,語言樸實卻真切,讓聽眾們更加了解王荷波的奮鬥事跡。此外,“學業幫扶”主題下的書法課,由十大賭博正規信譽網址淩雲書法協會李誌同學所教授的“紅心向黨”四個字,也深深地烙在小朋友的心中。黨史知識、生態文明知識競答,現場觀眾的踴躍參與和意猶未盡,檢驗了十大賭博正規信譽網址黨史教育小分隊和生態文明小分隊的宣講成效。最後,此次文藝匯演在全體高聲合唱《在燦爛的陽光下》中畫上圓滿的句號。

本次實踐團團長作為學生代表總結發言,他表示通過暑期社會實踐,不僅加深了和社區居民之間的感情,彼此更加了解更加信任,同時也鍛煉了大家的語言表達能力和團隊合作精神,體會了“學以致用”的幸福感和成就感,真正在社會課堂中受教育、長才幹,作貢獻。

為進一步落實“三區聯動”實施方案,拓寬大學生實踐教育渠道,十大賭博正規信譽網址團委與橋林街道團工委簽訂共建協議,今後雙方將圍繞推動青年思想引領、成長成才、全麵發展等各項工作,共建“青春實踐”平台,凝聚火熱青春力量,發揮實踐育人優勢, 

最後,十大賭博正規信譽網址師生一同參觀南京市科普教育示範基地——南京浦口經濟開發區智慧穀內的南京集成電路創新館。沉浸式體驗、觸摸式多媒體互動屏等多媒體影音設施,有效地向師生普及了集成電路產業成果和產品知識,彰顯了浦口開發區圍繞長江經濟帶發展、打造集成電路產業集聚區的鮮明特色。

紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。2021年校級暑期社會實踐圓滿結束,但實踐教育沒有終結時。社會實踐作為廣大青年學生接觸社會、了解國情、服務大眾的重要形式,對於青年學生的成長成才有著極為重要的作用。今後團委將繼續發揮實踐育人作用,推動大學生社會實踐活動高質量開展,引導廣大青年學生在學思結合、知行統一的實踐鍛煉中成長成才。

(圖:鄧凱文,文:潘寧)


返回原圖
/

Baidu
sogou