信息工程學院召開“課程思政”觀摩活動

瀏覽次數:10作者:時間:2021-07-22設置

為深入貫徹習近平總書記關於教育的重要論述和全國全省教育大會精神,進一步提升“課程思政”的育人功能,深入推進課程教學改革,7月14日上午,信息工程學院在應天校區教學樓1006室舉行“課程思政”示範課觀摩活動,邀請馬克思主義學院季海菊院長、設計學院薑春豔院長、商學院項錦副教授、信息工程學院朱禕院長和陳為教授擔任評委專家,活動由黃黎副院長主持,學院全體專任教師出席參加。

本次觀摩活動共推選七名教師進行“課程思政”示範課教學。其中,機電工程係張莉老師以“焊條電弧焊”為題,從關注的現實問題(職業選擇和職業生涯發展)入手,引入生活中的實物(鳥巢),講解了焊接的應用場合和工藝技巧,將思政元素與專業課知識進行了有效融合。機電工程係酈銀花老師以“圓錐三視圖的畫法”為題,引入日常生活中的人生哲理講述了“竹子定律”,教導學生在繪製圓錐三視圖過程中要遵循基礎紮實、厚積薄發的規律。計算機工程係許小媛老師以“Linux操作係統—認識Linux”為題,引入安卓、Linux、華為新鴻蒙係統等熱點話題,結合視頻全麵又生動地講述了Linux的特點優勢、發展曆程與版本選擇。每位教師遴選的教學節段,均從課程特點出發,深入挖掘了各專業課中蘊含的思想政治教育元素,融入家國情懷、工匠精神、嚴謹的科學態度、社會責任等要素,展示了各具特色的教學設計和教學風采,實現了知識傳授與價值引領相統一、教書與育人相統一。

評委專家分別對七名教師的表現進行了點評,他們對老師的精彩表現均給予了高度讚揚,希望全體教師能夠以此次活動為契機,將思政教育內涵更好融入到課堂教學之中。馬克思主義學院季海菊院長在評價中指出:“老師應該在教學當中把握好‘課程思政’與‘思政課程’兩者之間的關係,引導學生形成發現問題-分析問題-解決問題的正確思路。”按照“課程思政”示範課程教學觀摩評分參考標準,評委專家進行了現場打分並確定獲獎名單。最終,機電工程係張莉老師獲得一等獎;機電工程係酈銀花老師、計算機工程係許小媛老師獲得二等獎;電子工程係陳希老師、餘華老師以及計算機工程係程勇老師、劉田田老師獲得三等獎。

最後,黃黎副院長做總結講話,對全體參與“課程思政”觀摩活動的老師表示感謝,對此次示範教學的七名老師給予充分的肯定。她強調“課程思政”建設是學院課程建設中的一項重點工作,希望全體專任教師把握課程主線,找準課程核心思政元素,將思政元素與課程內容有機融合。充分理解課程思政建設的意義,從而不斷提高課程思政建設的質量,著力實現“思政課程”與“課程思政”同向共行。


(信息工程學院   圖、文:王袁光曦   審核:黃黎)


返回原圖
/

Baidu
sogou